Pelatihan Ekonomi Kreatif Membuat Kerajinan Lidi

Sabtu, 17 Desember 2022. Dilaksanakan kegiatan pelatihan pembuatan kerajinan lidi di Balai Desa Kedunguter. Kegiatan ini dilaksanakan selama 6 hari dari tanggal 12 – 17  Desember 2022. Peserta kegiatan ini adalah masyarakat usia produktif yang ingin mengembangkan kreatifitas dan kemampuan dalam membuat kerajinan.

Didasari dengan pemerintah desa yang melihat peluang pada calon pelaku umkm yang ingin menambah pengetahuan untuk mencari ide usaha. Setelah dilakukan pelatihan, diharapkan akan menghasilkan peluang usaha kerajinan lidi dengan pelaku usaha masyarakat Kedunguter yang telah memiliki keahlian membuat kerajinan lidi.

Kerajinan lidi merupakan salah satu bentuk kerajinan tangan yang memanfaatkan lidi sebagai bahan bakunya. Lidi yang dipakai berasal dari pohon kelapa. Dalam pelatihan ini dilakukan juga pengelolaan bahan baku lidi dimulai dari pengadaan bahan baku, pemilihan bahan baku, pembersihan lidi, dan terakhir penyimpanan.

Hasil dari pelatihan ini yaitu sarjana lidi yang menguasai keahlian membuat piring lidi anyam enam. Adapun beberapa model kerajinan lidi lainnya adalah keranjang buah, mangkok besar, souvenir, tutup saji hingga tempat parsel. Setelah pelatihan, didapatkan beberapa pesanan piring lidi dan keranjang buah kepada masyarakat Kedunguter yang merupakan sarjana lidi.

Melihat dari kesuksesan pelatihan kerajinan lidi ini, membuka gerbang untuk diadakannya pelatihan-pelatihan lainnya agar tercapai masyarakat yang produktif dan memiliki keahlian yang bermanfaat untuk peluang terciptanya UMKM baru di Desa Kedunguter.